Senin, 11 Februari 2013

MANFAAT DARI BUAH MENGKUDU


Manfaat Mengkudu bagi kehidupan kita ternyata sangat banyak sekali. Meskipun bentuknya yang jelek dan bau langu yang menyengat, buah mengkudu ini bisa kita gunakan untuk berbagai manfaat yang sangat berguna bagi kesehatan dan kecantikan kita.

Kita saja yang kurang begitu peduli dan menyadari betapa penting buah mengkudu ini. Padahal buah mengkudu banyak dijumpai disekeliling kita. jadi sebenarnya kita akan lebih mudah untuk memanfatkannya. Artikel ini dikutip dari okezone. Spesial untuk Anda yang suka back to nature.

Senyawa yang terkandung dalam mengkudu di antaranya adalah
  • xeronine
  • plant sterois
  • alizarin
  • lycinen
  • sosium
  • caprylic acid
  • arginine
  • antra quinines trace elemens
  • phenylalanine
  • magnesium, dan lain-lainnya.
Manfaat mengkudu bagi kesehatan antara lain :
menetralkan radikal bebas
menjaga kolesterol baik (HDL)
meningkatkan energi
menjaga kesehatan jantung
meningkatkan sistem kekebalan tubuh
mengatasi diabetes
Mengatasi  kanker
juga bermanfaat menunjang kesehatan persendian dan kulit.
mengatasi stroke 

Manfaat mengkudu bagi kecantikan antara lain :
Menghitamkan rambut
Mahasiswa Teknik Kimia ITS membuat sampo mengkudu yang diberi nama Black Mengkudu Aromatics sampoo (B-macas). 

Mengencangkan kulit
Kandungan zat biotopical membantu mengencangkan kulit dan mengatasi timbulnya garis halus dan kerutan.

KAndunagan Zat terpenting pada Buah Mengkudu
Zat nutrisi:
Selenium adalah  salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat.  Sedangkan secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu.

Terpenoid.
 Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
 Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.

Scolopetin.
Senyawa scolopetin sangat efektif sebagai anti peradangan dan anti-alergi.

 Zat anti kanker.
Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.

Xeronine dan Proxeronine.
Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.

Jika anda ingin mendapatkan manfaat yang lebih efektif dan lebih maksimal, sebaiknya anda mengkonsumsi sari buah mengkudu dan minumlah saat perut kosong bangun pagi. Karena penyerapan kandungan bioaktifnya bisa maksimal. Semoga Manfaat Mengkudu di atas bisa bermanfaat bagi anda. Selain itu Anda juga bisa mendapatkan info tentang Manfaat Air Kelapa . Selamat mencoba, semoga bisa menumbuhkan inspirasi untuk back to nature.

0 komentar:

Posting Komentar